ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
身の周りにある、ちょっとしたリデュースにつながることを
探して、見つけて、実践して、報告していきます。
「ヨコハマRひろばって何?」って方は、こちらへどうぞ!

ブログトップ > [カテゴリ]その他

エコマーク認定店舗

[nayuta]  2014年06月06日 09時00分
 みなさん、エコマークはご存じですか。
マークを見れば、あ~見たことある!と思う方も多いのでは。
マークはこれ!

     


 さて、このマークにどんな意味があるの?という疑問を持つ人もいるのでは。
このマークは、さまざまな商品の中で、「生産」から「廃棄」にわたる
ライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと
認められた商品につけられる環境ラベルなのです。

 一言でいえば、このマークがついていれば、環境に良い商品
ということの目印でしょうか。

 さらに「エコマーク認定店舗」というのがあるのはご存じですか。
聞いたことない?実は私も最近知ったばかりなんです。

 まだ、全国に3店舗しか認定されていないようで、
そのうち1店舗がなんと横浜市にあるのです!
「3R夢(スリム)パートナー」にも登録いただいている
「京急百貨店」さんです。

 この店舗一体どんなお店なのかというと、
客は買い物をすることで環境活動に参加でき、
店舗は活動に伴う環境負荷の削減に積極的に取り組んでいる店舗のこと。

 例えば、環境に配慮した商品を購入することができるとか、
容器包装を減らしているとか、資源回収ボックスが設置されているとか、
環境にやさしい活動をしているお店ということでしょうか。

 確かにこの店舗では、環境配慮商品をポスターにして掲示していたり、
レジ袋を辞退するとポイントがついたり、環境に関するイベントを開催したりと
さまざまな取組を行っています。

 買い物をするときのお店を選ぶときの参考にするといいですね。

REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 5

[どなどな]  2014年05月16日 13時08分
前回までのお話は、こちらから
 
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 1
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 2
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 3
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 4
 
インフォグラフィックス
     &
モーショングラフィックス

 
これが、今までの全ての要素をつなぐ
映像手法として
アートディレクターの
芝さんが提案されたものでした。
 
ここまで、このブログを
ご覧になっていただいた皆さんでしたら
出来上がった映像をすでにご存知かと思います。
 
…ご存知ですよね?(ニッコリ)
 
まだ見てないという方は、こちらからどうぞ!(笑)

 
 
 
デザイン化された文字や
情報をイラスト化したものが
動きを交えることで
イメージを伝えやすくなる…というものです。
 
あ、もちろん既に見ていただいているはずなので
説明するまでも無いとは思いますけどねっ!

 
 
さて、それはともかく(笑)
 
 
最初に動画を見た時に思ったことは
 
「カラフルでテンポがいいし、オシャレな感じ!」
 
ということでした。

 
情報を提供するという面から見ると
文書に例えるなら箇条書きのように
私達が皆さんにお伝えしたかったことが
次々と画面に現れるのです。
 
しかし、そこはイラストや文字が効果的に
配置されて動くだけでなく
声優さんの効果的なナレーションや
情報を提供する流れの構成の自然さもあり
文章よりも早くイメージ化することが出来るのです。
 
時間にして5分程度の動画ですが
出来上がりを見てみると
 
私達が皆さんに伝えたかったことは
ほとんど網羅されていました。

…やっぱりプロは違う。
 
そう思わずにはいられませんでした。

 
ただ、私達の中でもテンポが早すぎないか
オシャレな映像過ぎて伝わらないのではないか
 
…という意見も確かに出ました。
 
 
しかし、映像を外部の方に見てもらうと
 
「とても新しいタイプの啓発映像だ」
 
と多くの方に言ってもらうことが出来たのでした。

 
 
これならイケる!
 
 
私達は思ったのです。
 
 
その後は、細かい調整や文言の修正を行い
こうして、皆さんの前にお出し出来る形となりました。
 
いや、まぁ、私なんかは、ほとんど
何もしていない訳ですが(苦笑)
色々な方の思いとご協力の上で出来上がった
 
REDUCE THE FOODLOSS 
~小さな食卓の大きな話~
 
ぜひとも多くの方に見ていただきたいので
皆さんも、YouTubeの動画などを
他の方に広めていただけると嬉しいです。
 
一人ひとりが、ちょっとずつ気をかけることで
ごみも、家計も3R夢…スリムになります!
 
そんなことに気がついていただける切っ掛けに
この動画がなったらいいな…と思っています。
 

REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 4

[どなどな]  2014年05月13日 13時08分
 
前回までのお話は、こちらから
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 1
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 2
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 3

出来上がった映像は、こちら


「お茶の水女子大学に行きましょう」
 
 
アートディレクターの芝さんから
連絡があったのは、夏も終わりの頃。
 
 
あ の お茶の水女子大学に行けるだって!?
 
 
…でも、何しに?(^_^;)

 
アートディレクターの芝さんは
食に対しての知識を掘り下げることで
映像イメージを明確にするために
 
 
に協力してもらうことにした…ということでした。
 
 
このochasさんは、食物栄養学科の方が立ち上げた
食についての活動されているサークルで
食についての知識も豊富なのだとか。
 
 
そういうことであれば、私も行かねばいけません!

 
 
いえ、決して、ただ女子大に行きたかった…

 
ということではないんです!
 
 
ええ、あくまで映像のためです!
 
 
厳しいセキュリティチェックがあり
重厚な建物内の教室に通してもらう間の
激しい場違い感を感じます…。
女性しかいません…(当たり前)
 
教室に入ると、女子大生の皆さんが
十数名いらっしゃいました。
笑顔で迎えていただき、少々ほっとする私。
 
さて、ここでも芝さんが中心となって
ニューロン発想法を行うことになりました。
 
 
面白いことに、同じテーマで行っても
だいぶ話の方向性が違ってくるのです。
 
専門的な保存方法についての知識の話や
一人暮らしならではの疑問点だけではなく
無駄のない料理レシピまで話が及びます。
 
もちろん、意見が委員会での会議と重なるところもあり
少しずつ、全体的なストーリーラインと
絶対に伝えたい部分が固まってきたようにも感じます。
 
そして、ここから先は
いよいよ芝さんが映像制作に入ります。
 
今までの会議がどのような形になるのか
ドキドキしながら待つ期間に入るのです。
 
(つづきます)

REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 3

[どなどな]  2014年05月09日 13時07分
前回までのお話は、こちらから
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 1
REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 2

出来上がった映像は、こちらから
 


さて、初めてアートディレクターの芝哲也さんを迎えての会議当日。
 
どんな芸術家肌の方が来るのかと
ドキドキしていた我々の前に現れたのは
とっても柔和な笑顔を浮かべた、大変お若い方でした。
 
そして、どのように映像の話に入っていこうか…と考えていると
 
「今回、ニューロンという新しい発想法を使って
 打ち合わせを進めたいのですが」
 
…と、芝さんからご提案を受けました。
 
「今度、この発想法で書籍も出版するんです」
 
とも聞いて、断る理由はありません(笑)
 
 
どんなことが始まるのかと思っていると
芝さんが取り出したのは
メモ用紙と色とりどりのサインペンでした。
 
そして、芝さんからは
 
「皆さんが、食品ロスと聞いて頭に浮かぶことを
 このメモ用紙に○○分までに書いてください」
 
と、急に言われ、一斉に書き出す私達。
思いつくままに、文章にもなっていない言葉を
書き連ねていきます。


 
その後は、その記入したメモ用紙を使って
カードゲームをするように
それぞれが意見を述べ合うというものなのですが
 
詳細は、ニューロン発想法のサイトを御覧ください(笑)
 
自分でも気が付かなかった自分の意見みたいなものも
発見できて、だんだんと映像の全体像が見えてきた感じでした。
うーん、面白い手法だな…と改めて感じます。
 
でも、伝えたいことが、たくさんありすぎて
この映像はまとまるのだろうか…と不安も覚えました。
 
伝えたいことがたくさんあって
老若男女問わずに訴えかけられる
特にターゲットを絞らない映像…そんなことが出来るのでしょうか。
 
手応えもあり、少しずつ明確になってきた分
その道の困難さを感じることもあり…そんな日でした。
 
(つづきます)
 

REDUCE THE FOODLOSS ~小さな食卓の大きな話~ が出来るまで 2

[どなどな]  2014年05月07日 13時07分
の続きになります。
 
紆余曲折を経て、出来上がった映像は、こちらです。
 
 ※再生ボタンを押してくださいね!
 
「食品ロス」の削減動画を作ることが決まって
本格的に作成会議に入ったのは初夏の頃。
 
ヨコハマR委員会の中で、この動画作成プロジェクトへ
参加してもらえる方を募ったところ5名の方が
参加してくれることになりました。
 
その5名の委員と事務局が集まった最初の打合せでは
いくつかの食品ロスに関する映像を
委員の方に見てもらいました。
 
問題点を整理してもらうことと
どのような方向性の動画にするのかの参考にするためです。
 
映像を見終えた後に、すぐに内容についての議論となりました。
 
映像のターゲットを広げた方がいいのか。絞った方がいいのか。
 
絞るとするのならば、どのようなターゲットを考えるのか。
 
専門的な映像にするのか、子どもでも理解しやすいものにするのか。
 
衝撃的なドキュメント形式にするのか、コメディタッチにするのか。
 
映像の長さは…30秒?3分?10分?30分?
 
…などなど、規格的なことだけでも、議論は多岐に及びました。
 
さらに内容となると、一口に「食品ロス」と言っても
様々な切り口、取組、問題点などがあり
これについても委員の皆さんの間でも意見が割れました。
 
それは、このプロジェクトに参加している皆さん全員が
「食品ロス」という問題に対して、真剣に取り組んでいる
ということの現れでもあったのです。
 
もちろん、委員の皆さまの中には映像の専門家がいる訳ではないので
あまり細かく内容を決めすぎても、専門の方が来た時に作成する
映像の自由度を奪ってしまいます。
 
そこで、とりあえず、こちらとしては作品のイメージだけ
お伝えして、ここからクリエイターの方と
一緒に考えていこうということになったのです。
 
そこで、委員からお名前があがったのが、
社会問題に強い関心を持っているという
今回、映像作成に御協力いただいた
アートディレクターの芝さんでした。
 
事務局としては、お会いしたことがない
アートディレクターさんが、
凄く気難しい方だったらどうしよう…
と思いながら、次の会合を迎えたのでした。
 
(つづきます)

たいふうがさ

[nayuta]  2014年04月04日 08時30分
 昨今は異常気象だと言われていますが、
確かに今年も暴風警報とか大雪警報とかでていましたね。

 強風の後、町のあちこちで目に留まるのは、壊れたビニール傘。
うちの近所でも橋の欄干近くに何本か捨てられていました。
壊れてもせめて家までは持って帰りましょうね。

 さて、傘は風には弱いもの!というイメージがありますが、
こんな傘もあるんです。

 それは「たいふうがさ」!
どんな漢字が浮かびますか。「台風傘」???
実は「耐風傘」なんです。

 文字通り風に強い!なんとこの傘、風でおちょこになりにくい、
もしなっても、もとに戻るんです!!!

 去年の台風シーズンのまえによくマスコミにも取り上げられていましたが、
「これは便利そう!」と思い、私も一本買いました。

 残念ながら、まだその実力を体験したことはないのですが……
風の強い日には持っているだけでも安心。
傘を駄目にしないというだけでも大満足です。

 いろいろなメーカーから出ているようで、折り畳み傘もあるそうです。
男性向け、女性向け各種あるようなので、好みにあう傘が見つかると思います。

 これまで、ビニール傘を何本も駄目にした方、ぜひ「耐風傘」をお試しください。
また、お気に入りの一本をお探しの方、「耐風傘」にご注目を! 

携帯電話やデジカメ、リサイクルしませんか?

[らいす林]  2014年03月28日 08時30分
 使わなくなった携帯電話やデジカメ、みなさんはどんなふうに捨ててますか?
 横浜市の分別では、今までは燃やすごみとして出すことになっていましたが、「高価な金属製品だし、リサイクルできないの?」と思ったことはありませんか?

 そんなことを考えているときに見つけたのが、この小型家電回収ボックスです。


 この回収ボックスに携帯電話・デジカメ・音楽機器などの小型家電を入れると、リサイクルされるそうです。
 回収ボックスは区役所やごみの収集事務所に設置されるほか、区役所のイベント等でも設置されるそうです。

 詳しくは、こちら(横浜市Webページ)をご覧ください。
 皆さんも区役所などに足を運ぶときに、一度回収ボックスをチェックしてみてくださいね♪

駆け込み購入…その前に。

[どなどな]  2014年03月25日 09時33分

4月から消費税が5%から8%になりますね…。
色々と家計にも影響が出ると思われます。

それならば、増税前に買いだめをしておかねば…。



…ということが自然と頭をよぎります。

 

…でも。



ちょっと待ったぁーーーー!!!




ほんとに、それ買いだめした方が良いものですか?

ほんとに、それ今必要ですか?


「増税前に買わなくちゃ」
 

そればかりが、前提になってしまうと
ついつい余計に不要なものを買い込んでしまう
可能性があります。
 

さすがに生鮮食料品を買いだめする方は
ほとんど居ないと思いますが
保存期間がある程度長い食品
例えばインスタント麺や冷凍食品などではどうでしょうか。

3ヶ月や半年と賞味期限の長いものであっても
意外とあっと言う間に年月は経ってしまいます。
気が付くと大幅に期限を過ぎていて
捨ててしまったりしたこと…ありませんか?

これから購入しようとする量は
今まで、その食品を食べている頻度から考えて
適当な数量でしょうか。

結局、賞味期限が近いからと無理矢理食べたり
食べ飽きたりしてしまうことは無さそうな量でしょうか。

もちろん、賞味期限は消費期限とは違いますので
期日が過ぎたら、即廃棄する必要がある訳ではありませんが
あまり良い消費の仕方ではありませんよね…。
 

では、シャンプーやトイレットペーパーなどの
日用雑貨はどうでしょうか。

場所さえあれば問題は無いように思えますが
たくさんの在庫を抱えると
使い方が雑になる…という傾向があるらしいのです。

洗剤のボトルの底に、少し残っているのに
ストックがあるからと捨ててしまったり
いつもより景気良くストックしてある消耗品を使ったり
…と、結局、家計にも優しくない行動を
大量のストックがあることでしてしまうらしいのです。

皆さんは、そういうご記憶はありませんか?
私は、思い返してみると
ポツポツと記憶の片隅に…ゴニョゴニョ…。


それから、今、非常に売れているという大型家電ですが
もともと価格変動が非常に大きい商品です。

特に季節ものの家電は
時期によって大きく価格が変動します。
半年後に買おうと思っていた家電を今買うことは
どうなのか…なかなか難しいところです。

特にパソコンなどは半年単位で機能が
大きく強化されることが多いですし
買い時って、本当に難しいですよね。
 

とは言え、やはり家計を考えると
今買っておいた方が良いものもあるかと思います。

ですから、まずは「買わなくちゃ」という気持ちから
その衝動のまま、実際に「買う」という行動に移す前に
もう一度「本当にお得なのか…本当に必要なのか…」
と考えてみるのが良いのではないのかな…と思ったりするのです。

…という訳で、皆さま、4月に向けて
良いお買い物をしてくださいね!

 

買いだめにはご注意を!

[nayuta]  2014年03月07日 08時30分
 この冬は雪が多かったですね。雪が降ると出かけるのも危険!ということで、
雪の予報がでると2、3日分の買い物をと考えてしまいますね。

 先日の大雪の日、仕事帰りにスーパーへ寄ったら、商品棚は品薄状態!!!
みんな雪がひどくなる前に買い物をしたんだ!と思いつつ、
明らかに買いだめしたんだなぁと思わせるその状態。
私もあわててとりあえずの分の食料を手に入れ家路につきました。

 

 今回は、雪の後も2、3日納品されなかった商品もあり、欲しいものがない!
ということもありましたが、少しの間なので他のものですましたり、
我慢したりと無事に乗り越えることができました。

 ところで、ちょっと心配なのが、買いだめのときに買われた食品。
消費期限のあいだに食べきれたかな?とか、
賞味期限のあいだに忘れられずに食べられるかな?と……気になります。

 ついつい余分に買ってしまったものの、期限内に食べきれなかったり、忘れられたりと
捨てられてしまう食品が多いのは、ご存じですか?
日本ではこのように食べられるのに捨てられてしまう食品が
年間500~800万トンも発生しているのです。
横浜市でも燃やすごみの3割以上を占める生ごみのうち、
約1割が何も手を付けられずに捨てられる「手つかず食品」なのです。

 雪のために、いつもより多めに買ってしまった食品。手つかず食品で
捨てられないことを祈ります。

 消費税がアップする前に買いだめをと考えているあなた。
手つかず食品で捨てることのないように、
買いだめのし過ぎにはご注意を!

カテゴリのお話

[どなどな]  2014年02月07日 08時30分

このブログ、記事の内容によって「カテゴリ」という形で
分類されているのをご存知でしたでしょうか。

イベントの告知などは、「イベント」
電子書籍のお話などは、そのまま「電子書籍」
…というような感じで、分類されています。

↑の画像のとおり
右の最新エントリの欄の下の方、カレンダー表示の下に
カテゴリという欄があります。

ここから、それぞれのカテゴリを選んでいただければ
そのカテゴリに関する話題のみが表示される仕組みになっています。

ライス林さんが、いろいろと実験してくれた
土壌混合法についての記事もカテゴリで
まとめられているので
これから、土壌混合法をやろうという方
まとめて読んでみると、とても分かりやすいと思いますよ。

さて、そんな中「3Rクッキング」というカテゴリがあります。
もしかすると、あまり聞き慣れない言葉かもしれませんが
ここでは、最近扱っている「フードポット」の記事などが
分類されているのです。

その名のとおり、リデュース・リユース・リサイクル
念頭においた調理のことですが、
フードポットの記事などは、本来、カップスープなどを
購入して使うところをフードポットを利用することで
ごみの削減につながる…という広い意味で捉えて
分類させてもらっています。

せっかくなので、皆さんにお馴染みのメニューである
カレーライスを例に使って
次回は、3Rクッキングをご説明いたしますよ!

最新  前の10件  ... 2  3  4  5  6  7  8  9 ...  次の10件