ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
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昆布の佃煮を作ってみました!

[どなどな] 2013年01月04日 08時30分

皆様、明けまして おめでとうございます!

さて、2013年の「ヨコハマRブログ」最初の記事ですが
このお話からさせていただきたいと思います。

先日、放送されていた「ずばり!横濱」の「ヨコハマ3R夢!」特集で
リメイククッキングというのがやっていました。


要は、たくさん作ってしまった料理を
上手く利用して、他の料理にしていくことで
きちんと使い切って、無駄を無くしましょう

…というものです。

放送されたリメイククッキングについては
こちらのサイトをご覧になっていただくとして…
 ※ページの中ほどに作り方のPDFファイルがついてます。

私も、リメイククッキングに挑戦してみました。

「昆布の佃煮」です!

どこかリメイクなのか…というと…。

もう、お分かりですよね。

そうです。

この昆布、出汁ガラなのです。

お正月と言えば、おせち料理です。
おせち料理そのものにも、昆布の煮染めなどがありますが
その他にも、出汁を取ったりする機会が多くなります。

出汁を取ったあとの昆布を、ある程度の量になるまで
袋に入れて、冷凍庫などで保存しておきます。

たまってきたら

醤油・みりん・酒、砂糖などを加えたもので
昆布を煮るだけです。
ほぼ水気がなくなるまで煮詰めたら完成。

とても簡単です!

私は、最後にゴマを散らしてコクをアップさせます!

これ、意外と美味しいんですよ~。

味も好みに出来ますので
市販の佃煮がしょっぱすぎる…という方などにも
オススメです。

ただし、味付けを薄くするなら
傷みやすくなりますので
少量で作って食べきってしまった方がいいかもしれませんね。

本来なら、そのまま捨ててしまう昆布の出汁ガラが
美味しく食べられる上に、ごみも無くなりますよ!

かつお節も混ぜて、昆布はみじん切りにすれば
美味しい「ふりかけ」になったりもしますので
皆さんも、是非やってみてくださいね~。


それでは、皆様、今年もよろしくお願いいたします。