ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
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どじょこん日記 その3(16日目)

[らいす林]  2012年07月18日 09時37分
 土壌混合法をはじめて2週間以上が経ちました!

 が!大事件が発生です!!
 埋めて1週間の生ごみからドブ臭いにおいが!!!
 掘り返してみると、ウジが発生していました。。。
 (気持ち悪いので、写真は載せませんね。)

 市役所から配布された資料を読むと、
「ウジが発生するのは水分過剰で悪臭がするとハエを呼び寄せて、卵を産む」そうです。

 急いで、乾いた土を加えてまぜまぜ。。。(乾いた土を入れれば、水分が減ります)
 すると、次の日には、ウジがすべて消えていました♪♪

 今回失敗した原因は2つです。
 ①生ごみを入れるときに、きちんと水切りをしなかった。
 ②混ぜることを怠っていた。

 これからは、きちんと水切り&まぜまぜ します!

 ちなみに、土壌混合法を開始して2週間目のプランターの中を見てみると、
キャベツやレタス(葉もの)が大量に残っていました。
これらは分解しにくいようですね。


 これからは、生ごみの種類ごとに分解の様子を観察したいと考えています。
 みなさんも応援してくださいねっ♪

どじょこん日記 その2(14日目)

[らいす林]  2012年07月16日 09時36分
 土壌混合法(どじょこん)日記 2回目です!

 前回のブログをご覧になられていない方のためにご紹介しますと・・・
 土壌混合法とは、生ごみと土を混ぜ合わせて土にかえす方法のことです。
 できた土は栄養たっぷりになるので、園芸等に使用できます。

 詳細は下記URLをご覧ください。
(URL:http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/nama-eda/nama/gen1-6.html

 現在、土壌混合法をはじめて14日目です。
 1週間目に出た生ごみを、1つのプランターに埋めました。
 

 驚くべきことに!
 まだ1週間しか経ってないのに、ほとんどの生ごみがなくなっていました
 残っていた生ごみは野菜の芯などの堅い部分ですかね。(小さくなっていてよくわかりません。。)


 生ごみが完全に分解するまでには3~4週間くらいかかるそうなので、これからも経過をお伝えしたいと思います!
 ちなみに、土をかき混ぜる必要がありますが、週に2回で十分なようです。
 お手軽ですね♪

 今後とも「どじょこん日記」、よろしくお願いします!
 

どじょこん日記

[らいす林]  2012年07月02日 08時24分
 生ごみを土に埋めてなくしてしまう方法があるとのことです。
 生ごみを集積場所に出しにいかなくてよくなるし、生ごみを埋めるために使った土は栄養たっぷりになるそうです!
 ・・・ということで実践してみました!

 土壌混合法という方法で、生ごみを土と一緒に混ぜるだけの簡単な方法です。
 今日は実際の方法を簡単にお伝えします!
(詳しくはこちらをごらんください。
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/nama-eda/nama/gen1-6.html

 
  今日は開始2日目!
 今晩の我が家のごはんは「鶏肉・生野菜のサラダ・マンゴー」でした。
 出た生ごみは主に、「マンゴーの皮・ブロッコリーの茎・レタスの葉(ちょっと痛んでいた部分)」でした。



 まずはじめに、出た生ごみを土と混ぜます。だいたい生ごみと同じ量の土と混ぜました。
 土の感触が気持ちいい♪♪


  次に、土と混ぜた生ごみをプランターの中に埋めます。

 これだけです!手間がかからず、生ごみを処理できますよ!
 園芸などしたことがなかったですが、土をいじるのは楽しいし、良い土ができたら
 花などを植えてみようかな♪と思っています♪

 これから土壌混合法日記(通称:どじょこん日記)を、定期的にご報告します♪
 みなさんも試してみてくださいねっ!
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