まるごと旬野菜~使い切りレシピ3

1 ● 横浜産の新鮮でおいしい野菜を使った、 はまキッチン考案の地産地消 レシピを紹介 ! ● 冬と春の 「旬野菜」 をピックアップ! ● 「時短テクニック」「アレンジポイント」「リメイクポイント」 などの情報を掲載! ● ヨコハマR委員会市民委員やはまキッチンの調理や保存に関するテクニック 「私の一工夫」 や 野菜の正しい保存法 は必見! 時短ポイント リメイクポイント アレンジポイント にんじんのバターライス 炊飯器におまかせ!簡単バターライス 10 分 ※ 夏場は必ずラップできっちりと包んで、保存 用袋に入れて野菜室で保存する。冬は新聞 紙に包んで冷暗所に保存。 正しい 保存方法で 長持ち! 作り方 ❶ 米は洗って、水気をきっておく。 ❷ にんじんは半量をすりおろし、残りは 5mm角に切っておく。ハムは1cm角 に切る。 ❸ 炊飯器に米、にんじん、ハム、コンソ メ、塩を入れ、炊く。 ❹ 炊き上がったら、バターを加え、よく 混ぜて完成。   山口 直美 さん作 アレンジ ポイント にんじんの葉がある場合は、オーブンや 天日に干して、トッピングしても! にんじんの葉がない場合は、パセリ(ド ライでもOK)を入れると、彩りもよく おいしくなります。 バターライスはオムライス にしてもOK! リメイク ポイント にんじん が旬の食材 材 料  (2人分/1人当たり404kcal) にんじん 小1本(約140g) 米 1合(約150g) ハム 2~3枚(約60g) 顆粒コンソメ 大さじ1/2 バター 大さじ1 塩 少々 ※炊飯時間除く

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