まるごと旬野菜~使い切りレシピ1

● 栄養バランスがよくヘルシーで、子どもに人気のある 給食献立 をベースにし、家庭用にアレンジ! ● 季節ごとに 「旬野菜」 を1つピックアップ! ● 「時短テクニック」「アレンジレシピ」「リメイクレシピ」 などの情報を掲載! ● ヨコハマR委員会市民委員の調理や保存に関するテクニック 「私の一工夫」 は必見! 時短ポイント リメイクポイント アレンジポイント 作り方 ❶ むし中華麺を油(180℃から200℃)で揚げる。 ❷ ボールにAを混ぜ合わせておく。 ❸ キャベツ・にんじんは短冊切り、ねぎはななめ切り、 しょうが・にんにくはみじん切りにする。 ❹ フライパンに油を入れ、弱火でしょうが・にんにくを 炒める。 ❺ 中火にし、豚ひき肉を炒め、キャベツ・にんじん・ね ぎを入れてさらに炒める。 ❻ 混ぜ合わせておいたAの調味料をまわし入れ、しば らくしたらごま油を入れて完成。 春が旬の野菜 ▶ 新たまねぎ、せり、菜の花、たけのこ、さやえんどう、セロリなど みそキャベツあんかけやきそば 野菜がたっぷり取れる絶品料理!冷蔵庫にある残り野菜を入れてOK! が旬の食材 傷みやすい芯をまず取り除き、そ の後、取り除いた芯の部分に湿 らせたペーパータオルを詰め、保 存用袋(なければビニール袋)に 入れて冷蔵庫で保存します。 ~保存容器の活用~ 洗った野菜を水切りし、大きめに切り分け、容器で保存しています。取り出してすぐにサラダなどに使えて便利です。 農家さんが大切に育てた野菜なので、保存の仕方も工夫し、大切に食べられたらいいですね。 ヨコハマR委員会 市民委員Kさん 私の 一工夫 25 分 材 料  (2人分/1人当たり487cal) むし中華麺 ••••••••2玉 揚げ油 豚ひき肉 ••••••• 100g キャベツ•••••••3枚 にんじん••••• 3㎝(30g) ねぎ •• 1/3本(30g) しょうが•••••••••• 1片 にんにく•••••••1片 炒め油 ••••••• 小さじ1 しょうゆ••• 小さじ2 みそ •••••• 小さじ4 みりん •••• 大さじ1 塩 ••••• 小さじ1/2 かたくり粉 大さじ1 水 ••••••••• 400㏄ ごま油 •••• 小さじ1 麺は市販の揚げ麺でもOK! にんにくやしょうがはチューブで代用OK! 冷蔵庫にある余った野菜も入れてオリジナルの 焼きそばにアレンジ! A まるごと 使い切るのが 難しい 時短 ポイント アレンジ ポイント 1

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