ヨコハマRひろば|横浜リデュース

家庭にある野菜を使い切ろう!「まるごと旬野菜~使い切りレシピ」

 食品ロスを削減するため「家庭にある野菜を使い切ろう!」をコンセプトに、ヨコハマR委員会が作成しました。

 子どもたちに人気のある学校給食をベースとしたレシピや野菜ソムリエの資格を持つグループが地産地消をテーマに考案したレシピをご紹介するほか、食材の正しい保存方法や食材を美味しく保つための容器包装の技術、R委員会市民委員が家庭で実践している一工夫なども掲載した、食品ロス削減に関する情報が盛りだくさんのレシピ集となっています。

第一弾(平成28年9月発行)

春夏秋冬それぞれの季節に旬を迎える野菜を取り上げました。
使用食材:キャベツ、じゃがいも、きのこ類、ごぼう、だいこん

  • レシピ集第一弾表紙
  • レシピ集第一弾

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第二弾(平成29年8月発行)

春と秋に旬を迎える野菜を取り上げました。
使用食材:トマト、きゅうり、かぼちゃ、たまねぎ、こまつな、なす、さつまいも

  • レシピ集第二弾表紙
  • レシピ集第二弾

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第三弾(平成30年1月発行)

冬と春に旬を迎える野菜を取り上げました。
使用食材:にんじん、カリフラワー、はくさい、さといも、レタス、長ねぎ、ほうれんそう

  • レシピ集第三弾表紙
  • レシピ集第三弾

クリックするとレシピ集をご覧いただけます。 

レシピ集を使ったイベントの開催

 また、イトーヨーカドー立場店(泉区)のクッキングサポートコーナーにおいて、レシピ集に掲載されているレシピをご紹介いただきました。

第一回(平成29年6月13日実施)

第一弾のレシピ集から「ラタトゥイユ」「ピクルス」をご紹介いただきました。

第二回(平成30年8月23日実施)

第二弾のレシピ集から「さつま汁」「さつまいもとリンゴの甘煮」をご紹介いただきました。

 レシピ集は各区地域振興課資源化推進担当の窓口にて配布しています。

 また、横浜市のウェブサイト
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/foodloss/tsukaikiri.html)、
クックパッドの横浜市のキッチン(https://cookpad.com/kitchen/13667683)にも掲載しています。

 このレシピ集を活用して、家庭にある野菜を美味しく使い切りましょう。