ヨコハマRひろばブログ

横浜らしく、かっこよく、「もったいない」を楽しむために
身の周りにある、ちょっとしたリデュースにつながることを
探して、見つけて、実践して、報告していきます。
「ヨコハマRひろばって何?」って方は、こちらへどうぞ!

ブログトップ > 全記事

皆さんの食品ロス削減メッセージ

[3R]  2018年04月26日 17時57分

【皆さんの食品ロス削減メッセージ】
「FOOD」と書かれた食品ロス削減を訴えるこの中づり広告。
写真ではわかりづらいですが、2000人を超える皆さんの「食品ロス削減メッセージ」でできています。
もうすぐゴールデンウィーク!地下鉄ブルーラインと市営バスに掲出していますので、お出かけの際にぜひ、ご覧ください。
ホームページにはより高画質のものを掲載しています。
メッセージをくださった方は、是非ご自身を探してくださいね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/foodloss/

食品ロスを削減メッセージ

 

 

最新情報はフェイスブックで発信中!

https://www.facebook.com/yokohama.r.hiroba/photos/a.179773549473105.1073741830.166312880819172/198331377617322/?type=3&theater

 

 

フェイスブックオープンしました!

[3R]  2018年03月15日 09時23分

 こんにちは。
 暖かい日が増えましたね。
 
 このブログを見てくださっている方は、もうお気づきかと思いますが、
 フェイスブックを開設しました!!
 まずは、ご覧いただき、「いいね!」「フォロー」をぜひお願いします。
 Rひろばフェイスブックイメージ
 

フェイスブックのアカウントを持っていない方も、ご覧いただけますが、
お持ちの方は「いいね!」をしていただけると、うれしいです。

当ブログは、今後も継続しますが、
フェイスブックを中心に発信してきます。
また、フェイスブック開設に伴って、メールマガジンは廃止します。

まずはクリックを!!

ヨコハマリデュースひろば(事務局:横浜市資源循環局)
https://www.facebook.com/yokohama.r.hiroba/

シェアバッグ ~食べきれない料理を持ち帰って「食品ロス」削減~

[えむ]  2018年03月05日 09時00分

こんにちは!
3月になり、いよいよ春本番ですね。

春は出会いと別れの季節。
歓送迎会など、外食の機会が増えるのではないでしょうか。

みんなで楽しくおいしい料理を食べた後、
心に引っかかるのが、
食べきれなかった料理の食べ残し

もったいないな~と思いつつも、
持ち帰るとはなかなか言い出せない…

そんな空気を変えようと、この春、
横浜市が飲食店予約・グルメ情報サイト『ホットペッパーグルメ』さんと共同で、


「シェアバッグ「おいしい」と「もったいない」をシェアしよう。」
 

という企画を実施しています!

シェアバッグ

食べきれない料理を持ち帰ることができる「シェアバッグ」を
横浜市内、西区・中区・神奈川区エリアの飲食店(約100店舗)で
希望者に無料配布。

平成30年4月30日(月)まで実施中です。
※「シェアバッグ」がなくなり次第終了

参画飲食店は『ホットペッパーグルメ』の特設サイトから検索できます。

ぜひ、ご活用ください!

参加者募集!映画「いただきます ~みそをつくるこどもたち」上映会&小泉武夫 講演会【2月22日(木)】

[3R]  2018年01月15日 13時09分

こんにちは!寒いですね。
特に朝晩の寒さは堪えます。

さて、横浜市では食品ロス削減を重点テーマに、様々な取り組みをしています。
その一つとして、食べ物の大切さを今一度考え、食品ロスを身近に感じていただけるように、
2月22日に映画「いただきます~みそをつくるこどもたち」上映会&小泉武夫 講演会を開催します。
 

映画上映後には、
小泉武夫東京農業大学名誉教授の講演会
トークセッション:小泉名誉教授、オオタヴィン監督、チャールズボリコ国連食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所長

と、盛りだくさんのメニュー。
お味噌汁もご用意して皆さんをお待ちしています。

毎日食べる玄米は子どもたちが研ぎ、200人分のみそ汁のみそを作る子どもたち。
その量はなんと毎月100kgにもなります。
みそを作り、おにぎりを握る子どもたちと、古きよき日本の食卓を学ぶ姿に浮かび上がる
“和食と日本人の深い関係”。

この機会にぜひご覧ください。
どなたでもご参加いただけます。
お子様と一緒の鑑賞も歓迎!託児もあります(2歳児より。要申込、先着30名・無料)

【日時】2018年2月22日(木)13:00~15:30(開場12:30)
【場所】戸塚区民文化センターさくらプラザ ホール(JR戸塚駅西口歩3分:横浜市戸塚区戸塚町16-1 戸塚区総合庁舎4階)
【共催】国連食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所、横浜市

ぜひお申し込みを。
申込み・詳細は、横浜市資源循環局HP
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/foodloss/food-loss-topic.html

【公式ホームページより抜粋】
医食同源・和食給食に込められた「いただきます」の本当の意味。
命輝く子どもたちから元気をもらうピュア・ドキュメンタリー
福岡県にある高取保育園で取り組んでいる“みそづくり”や
和食の給食取り入れた子育てを一年間追いました。
そこからみえてきたのは、和食と日本人の深い関係、
「家庭の和食・食養生」に秘められた、先人の知恵が浮かびあがってきます。

 

 

 

年始の挨拶とカレー!

[3R]  2018年01月04日 16時16分

あけましておめでとうございます!
本年もヨコハマR(リデュース)ひろばを
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさん、年末の大掃除は、はかどりましたか?
私は何とか終え、無事にのんびり過ごすことが出来ました。

のんびりしすぎて、少し失敗しているのが冷蔵庫の中。
お正月用に食材を買い込んでいたのですが、
料理をする気が起きず、おせちか、お餅の2択。。。。
結果、冷蔵庫に余っている食材が。

何を食べようかと考え、ふと、「おせち 飽きた」で検索してみると、
ラーメン、カレー、お鍋が上位とのこと。

心に留まったのはカレー。
何を入れてもおいしく、手間いらず。


今日はカレーにして、一気に冷蔵庫内のスリム化を図りたいと思います。
カレーは食材が少しずつ余っているときにはほんとうに便利です。

皆さんも年末年始に買い込んだ食材は忘れずに食べましょう。

2018年も引き続きリデュースを!
どうぞよろしくお願いいたします!!

さわやかに新年を

[3R]  2017年12月26日 15時00分

みなさま、 本年もヨコハマR(リデュース)ひろばブログをご愛読くださり、
ありがとうございました


新年を迎える準備は、出来ていますか?
大掃除だけでなく、冷蔵庫のチェックも忘れずにしてくださいね。

なお、ごみと資源物の収集は
平成29年12月31日(日)から平成30年1月3日(水)までお休みです。

 

さわやかに新年を迎えるためにも、ごみと資源物の排出ルールを守りましょう。
  * 収集時間が変わることがあります。朝8時までに出してください。
  * 年末最後の収集後は、ごみと資源物を絶対に出さないでください。
  * 年末年始も分別をされていないものや、違う曜日に出されたものについては、収集できません。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良い年末年始をお過ごしください!

大掃除を少しづつ

[ぶろ]  2017年12月21日 11時51分

こんにちは!
早いものでもう今年もあと少しです。


この時期にやるべきことといえば、大掃除ですね。

私は一日では終わらないので少しづつやってます。(大掃除と呼べるのか疑問ですが)


掃除をしてみると普段では出ないごみがいろいろとでますね。。。
中には分別に迷うものも。


そんな時はこちら。以前も紹介した「イーオのごみ分別案内」。
資源循環局のHPの右下で、飛び跳ねているイーオのアイコンが目印です。
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/

 

 

ごみの分別はもちろん
豆知識も。

会話をしながら分別方法を教えてくれます  


さらに粗大ごみの手数料も
教えてくれます。

粗大ごみの手数料も会話でわかります   名前を呼んだら、答えます


ちょっとした小ネタやクイズもあります。

 

私は、大掃除がまだまだ終わりそうにないので、クイズをやっている場合ではないのですが。。。。

 

ごみと資源物の収集は
平成29年12月31日(日)から平成30年1月3日(水)までお休みです。

「イーオのごみ分別案内」を活用して早めに終わらせましょう。

 

 

【イーオのごみ分別案内】

スマートフォンなどによく見られる画面なので、操作も簡単。
スマートフォンやパソコンから利用出来ます。
ぜひお試しください。

ホームページ右下のイーオをクリックすると会話画面が開きます

資源循環局トップページなどの右下にアイコンがあります

 

12/10は環境絵日記展

[3R]  2017年12月06日 17時17分

こんにちは!
寒いですね。
しばらくは平年より寒い日が続くそうですね。

さて、12月10日(日)に環境絵日記展が開催されます。

作品「Rひろば世界会議の開催」
 
過去にはなんとRひろばについての作品も!
「Rひろば世界会議の開催」 (磯子区:篠原さんの作品、当時6年生)
※横浜市資源リサイクル事業協同組合ホームページから転載

 

この環境絵日記展は資源リサイクル事業協同組合が実施しているもので、
小学生が夏休みの自由課題として、絵と文章の組み合わせで環境問題等について絵日記形式で表現した作品の展覧会です。

この環境絵日記の取り組みは、夢のある作品が多く、とても見ごたえがあります。
今年はどんな作品が受賞するのでしょうか?楽しみですね。

当日、会場では企業や行政のブース出展があり、楽しみながら学べる企画が盛りだくさん。

横浜市資源循環局のブースは、食品ロスについて学べるクイズコーナーです。
参加賞ありますので、ぜひ、お立ち寄りください。

【環境未来都市・環境絵日記展2017】
日時:12月10日(日)11時~16時
会場:横浜港 大さん橋国際客船ターミナル 大さん橋ホール
(みなとみらい線 日本大通り駅 3番出口から徒歩7分)
主催:横浜市資源リサイクル事業協同組合
共催:横浜市
詳しくは主催者ホームページをご確認ください。
http://www.recycledesign.or.jp/forum/

 

見ました!映画「いただきます みそをつくる こどもたち」

[ぶろ]  2017年11月22日 17時57分

こんにちは!ぶろです。
映画「いただきます みそをつくる こどもたち」を見てきました。

 

 

 

食品ロスについて、食の大切さや食育などの観点から考えてみよう、ということで行われたこの上映会。
なんと監督も参加したトークセッションも!
貴重なお話が聞けました。
 

 

映画の感想は、素直に「何を食べるのか、どう食べるのか」は、こんなに大切なことなんだ、と思いました。

映画の舞台は福岡市の保育園。
「知育、体育、徳育の根本に食の教育がある」という園長の信念のもと、
玄米と子どもたちが自ら作る味噌を中心とした食育が実践されています。

味噌を園児たちが仕込み、それを受け継いでいく。(仕込む量はなんと毎月100kg!)
献立をみんなで声に出してから食べる。
最初の一口は100回噛む。
「栄養があって、おいしいものを、自ら作って食べる」その大切さが、子どもたちの表情で実感できます。

こんなにも食べ物が子どもを成長させるのかと本当に驚きました。
この保育園では、食べ残しはほとんどないそうです。

食品ロス削減、ということで、この映画上映会に行きましたが、
それ以上に、たくさんのことを感じました。


12月には「いただきます」劇場版が、横浜市の映画館でも上映されるとのこと。
楽しみですね。

ヨコハマ3R夢!ポスターコンクール

[3R]  2017年11月10日 08時28分

こんにちは!
昼は暖かいですが、朝晩は寒いですね。

さて、横浜市では、市内の小中学生を対象に"ヨコハマ3R夢!ポスターコンクール"を開催しています。

昨年の小学校高学年の大賞がこちら
 

平成28年度ヨコハマ3R夢!ポスターコンクール 小学校高学年大賞作品

保土ケ谷小学校 赤木さん(当時6年生)の作品

 

なんとも言えない力強さがあって、好きな作品です。

私は絵に詳しいわけではありませんが、上からの見た横浜を描こうという発想と、シンプルな色使いながら力強く書かれたメッセージ部分が目を引いて、すごいなぁと思います。

明後日には、今年度の大賞者が表彰され、近日中にはホームページアップされる予定です。
今年度はどんな作品があるのか、楽しみですね。

http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-shimin/study-event/nyuusyousakuhin-kougakunen.html

最新  前の10件  1  2  3  4  5 ...  次の10件